Vostok AMS BoxTurtle

Частично реализовал идеи, возникшие, когда увидел проект Восток. Почему частично? Потому что я себе представлял, что во время пока печатает одна голова, вторая готовит пластик следующего цвета. На практике появилось понимание, что это вообще не простая задача, так как тут потребуется что-то делать с самой прошивкой boxturtle, клипером, а так же с самим ножом (так как сейчас нож работает с помощью механики самого принтера и это придется поменять).

В любом случае текущей реализации достаточно чтобы печатать так же медленно как на других АМС, но чуть быстрее. Почему быстрее? Потому что есть один цвет всегда заправлен, те сценарии когда выбраны два цвета основных и есть несколько дополнительных - вполне быстрый.

Так же есть большой плюс это смена катушки, потому как перед каждой печатью менять катушки в принтере - та еще морока, AMS проектировался как раз с учетом, что катушки надо менять часто, поэтому это все делается сильно комфортнее, чем с Востоком.

Были попытки реализовать это с помощью tipforming но я быстро пришел к тому, что это слишком не стабильная штука и пришлось спроектировать нож.

Всю голову я менять не хотел и идея была минимальными доработками его добавить.

Выглядит он так:

Здесь 2 детали - основной корпус и крепление лезвия. Лезвие используется такие: https://aliexpress.ru/item/1005005117830095.html?sku_id=12000051350593623

Так же потребуется:
4 болта M3
1 болтик M2.5 для крепления лезвия
пружинка

Я не могу сказать, что все работает идеально, но с обрезкой пластика проблем вообще не возникало. Хорошо еще то, что даже если что-то пошло не по плану и пластик вдруг не заменился, принтер встает на паузу и если проблема не существенная она чинится и печать продолжается как ни в чем не бывало.
Видео работы:
youtube.com/shorts/yh91tq3dG_0?si=ddIN0chR0MeRJ0wX

cutter_mk1_knife.stl (237,9 КБ)
cutter_mk1_base.stl (216,9 КБ)

Пприкладываю свой конфиг без какой-то документации. Если кому-то поможет разобраться - отлично. (он основан на конфиге проекта tridex. Зачем? Потому что для амс помимо отрезания требуются такие штуки как poop и чистка сопла, так же у меня был клики. В принципе, у меня в одно время был рабочий конфиг на основе форумных, но функций в нем было недостаточно, буду рад перейти на “родной” конфиг)
config.tar.gz.zip (73,0 КБ)

2 лайка