Чувствую себя немного мудаком, т.к. уже достаточно давно (если быть точнее первым, во всяком случае официально по чатику в телеге) собрал свою версию 9го востока, я внес ряд изменений которые на мой взгляд улучшили и дополнили работу Дмитрия, но всё никак не соберусь написать об этом статью, просто некогда, поэтому пока что поступим проще.
Пока что я скидываю модели своих модификаций, тупо папку как есть, и буду отвечать на вопросы тем у кого они возникнут, или по возможности буду расписывать и публиковать фотограции что для чего и почему, хоть так начну этот путь.
Мои детали.rar (3,5 МБ)
1 лайк
Замечания и предложения отправил в ЛС.
Начнем с оси Z.
Как многие заметили в 9й версии принцип работы оси Z сильно поменялся, и ладно если речь о том если ты собираешь принтер с нуля, но из за размеров стола тебе в принципе не подходит та конфигурация которую предложил Дмитрий (не всегда но…), а так же для перехода с 8й на 9ю версию дело несколько печально обстоит.
Да, Дмитрий предусмотрел возможность многомоторной сборки оси Z, но на мой взгляд это…. годится разве что если вы печатать будете в режиме открытого принтера, ибо устанавливать моторы чисто в акрил…. такое себе, температурные расширения дадут о себе знать.
Поэтому я разработал 2 детлаи для того чтобы решить эту проблему. Так же они подойдут для тех кто решил перейти с 2х моторов на 4 по оси Z.
Нужно установить распечатанные детали, по месту, и просто просверлить в зашивке отверстия используя данные детали как шаблон и установить моторы, винты, оси.
1 лайк
Парковка осей Z
Я использую 4х моторный стол, и логично использовать 4 точки парковки.
В 9й версии стандартом стала порковка по BlTouch. Это очень хорошее решение но есть одно НО, как я и подозревал, то и подтвердилось пользователями на практике, при длинных печатях при высоких температурах хотенда, да еще и в активной термокамере, эти датчики проявили себя не надежно, а превратить весь принтер в кирпич пока с алика идет новый датчик позволить могут себе “не только лишь все”.
Можете сказать что я в этом вопросе слишком консервативен, но я предпочел парковку по традиционным для VOSTOKа оптическим датчикам, и по сути единожды выровняв стол, к его калибровке достаточно редко требуется прибегать. В обем тут я предпочел надежность.
Сами дежратели стола выполнены Дмитрием очень хорошо, единственно что я вплавил в них гайки, хотя на момент печати в них не предусматривалось это конструкцией, и вносит вообще какие то изменения в них я не стал, я просто смоделировал по 3 детали к мотору. Опору штока, шток и держатель концевика, как они реализованы вы видите на фото, модели так же в архиве в первом сообщении.
1 лайк