Активная термокамера VOSTOK

В этой теме предлагаю обсудить кто как делал и делает активную термокамеру на VOSTOK для 8 и 9 версий?

Данную тему предлагаю т.к. самому понадобилось ее сделать в процессе обновления принтера с 8 на 9ю версию для печати больших деталей из ABS.

Но в TG чатике пока что понял что какого то отработанного решения нет и даже сам Дмитрий Соркин пока что в проект 9й версии не заложил возможность ее появления.

В данный момент я сам потихоньку готовлюсь к закупу деталей для термокамеры, но пока что нет четкого понимания что это должно быть и как это должно работать

2 лайка

Ну что, на данный момент я получил необходимые комплектующие для активной термокамеры

Закачаз 2 нагревательнрых элемента по 400 Ватт со встроеннымы кулерами переменного тока, предварительно заказал к ним термореле на 120 градусов. Хотя есть мнение что выше 125 элементы вообще не греются, но тесты покажут, буду моджелить к ним корпуса для установки

Так ну что, на данный момент я смоделировал корпус воздуховода, воздух будет засасываться с уровня стола. В чате телеграмм представил видео где показал настольные тесты, вроде как это работает можно будет устанавливать.
Это на фото левая, сейчас в печати правая.
Но лично у себя когда буду устанавливать думаю что поверхность поддона стоит проклеить каптоновым скотчем, хоть и не уверен что это надо, но скотча не жалко, а в долгосрочную попортить акриловый лист поддона не очень хорошо

Почему именно 800вт? Были какие-то расчеты или просто с запасом?

Есть в чате телеграм владелец нескольких Востоков под ником Vitaly. я у него консультировался, он ставил именно эти дуйки, самые мощные из своей линейки, прямо сейчас я провожу тесты нагрева камеры, без нагрева стола, цель нагреть до 65, термопара с мультиметра свисает с купола, и так же слежу за тем что показывает датчик температуры стола, на данный момент перепад температур сверху и снизу ± 2 градуса, т.е. нагрев получается достаточно равномерный. Но пока увы не такой быстрый как я себе это представлял. Но… опыты в процессе