В этой теме предлагаю обсудить кто как делал и делает активную термокамеру на VOSTOK для 8 и 9 версий?
Данную тему предлагаю т.к. самому понадобилось ее сделать в процессе обновления принтера с 8 на 9ю версию для печати больших деталей из ABS.
Но в TG чатике пока что понял что какого то отработанного решения нет и даже сам Дмитрий Соркин пока что в проект 9й версии не заложил возможность ее появления.
В данный момент я сам потихоньку готовлюсь к закупу деталей для термокамеры, но пока что нет четкого понимания что это должно быть и как это должно работать
Ну что, на данный момент я получил необходимые комплектующие для активной термокамеры
Закачаз 2 нагревательнрых элемента по 400 Ватт со встроеннымы кулерами переменного тока, предварительно заказал к ним термореле на 120 градусов. Хотя есть мнение что выше 125 элементы вообще не греются, но тесты покажут, буду моджелить к ним корпуса для установки
Так ну что, на данный момент я смоделировал корпус воздуховода, воздух будет засасываться с уровня стола. В чате телеграмм представил видео где показал настольные тесты, вроде как это работает можно будет устанавливать.
Это на фото левая, сейчас в печати правая.
Но лично у себя когда буду устанавливать думаю что поверхность поддона стоит проклеить каптоновым скотчем, хоть и не уверен что это надо, но скотча не жалко, а в долгосрочную попортить акриловый лист поддона не очень хорошо
Есть в чате телеграм владелец нескольких Востоков под ником Vitaly. я у него консультировался, он ставил именно эти дуйки, самые мощные из своей линейки, прямо сейчас я провожу тесты нагрева камеры, без нагрева стола, цель нагреть до 65, термопара с мультиметра свисает с купола, и так же слежу за тем что показывает датчик температуры стола, на данный момент перепад температур сверху и снизу ± 2 градуса, т.е. нагрев получается достаточно равномерный. Но пока увы не такой быстрый как я себе это представлял. Но… опыты в процессе
Принтер в процессе обновления на 9ю версию, ну а пока вот, установил камины, пока что понял что установить их лучше до того как поставлю стол, сейчас в пути термоизоляционный материал для внутренности принтера
Так, ну что могу сказать, были сделаны кое какие изменения в проект термокамеры, но по результату всё работает.
Трубки я укоротил, ибо КПД с ними ниже чем без них, время нагрева до 60 градусов вместо с включенным столом примерно 30 минут. При чем что интересно, поскольку тепло снизу вверх идет не быстро камера сперва прогревается внизу и тепло постепенно идет наверх, т.е. датчик температуры который на уровне портов подключения голов в блок управления, реагирует не сразу, а спустя минут 10, но за то честно, и температура начинает тогда быстро расти.
Здравствуйте! Как подогрев камеры? Как работают в такой температуре вентиляторы и нема14?Я пока проектирую подогрев камеры. Очень интересен Ваш опыт с подогревом камеры.
я эксплуатирую с лета прошлого года получается, за всё время никаких нареканий не возникло, всё отлично работает и можно сказать проверено временем, давно надо было модели выложить но всё не до того, пойду поищу их и выложу тут
Переформулирую. Деталь на столе вверху, так какой смысл прогревать весь объем камеры снизу? 30 минут 800 ваттная батарея разогевает воздух там, где не идет никакой печати. Если их вверху разместить, то на режим выйдет минут за 5 (если еще купол заизолировать).
Понятно, нет не выйдет, тепло просто будет идти вверх и останется в куполе, и будет выходить через щели, а область печати вся что ниже купола, собственно так и получается, получается более менее равномерный нагрев именно термокамеры, а купол является термическим изолятором, в нем гораздо ниже температура чем в рабочей зоне т.к. он ничем не термоизолирован, но при этом он не позволяет уйти теплу из рабочей области. я кстати думал о термоизоляции купола но в данном случае сделать это получается сложно и костыльно, а как показала практика в этом и нет никакой необходимости. Время нагрева термокамеры по моим ощущениям минут 15-20, но вообще, когда по датчику она разогревается до 40 где то, я уже начинаю печать, если она длинная. Первые слои они зависят скорее от температуры стола, ничего не усядет