Тогда это проблема не гарантированного отключения от фазы, а помех.
Если предположить, что колебания темп. вызваны ложным срабатыванием оптореле, то есть два фактора: 1) ложное срабатывание силового симистора; 2) ложное срабатывание управления оптосимистора на вторичной стороне.
Первая проблема решается подключением к силовым выводам симистора (оптореле) помехоподавляющей снабберной цепочки (последовательные полипропиленовый конденсатор 10-22nF 400V и резистор 360-430 Ом, 2 Вт). Кто дружит с начальной электроникой, может ставить RC цепочку, а кому-то проще купить еще одно реле, как вариант.
Вторая проблема решается надеванием ферритовых колец на жгуты всех соединительных проводов, что можно увидеть в качественно сделанных девайсах, в т.ч. и в 3Д принтерах. Также грамотным решением будет разделение маршрутов прокладки силовых и сигнальных проводов (от тех же термопар, к примеру). Если это невозможно - использованием экранированных кабелей с правильным подключением экрана.
Кстати, провода от драйверов к шаговикам являются источником повышенных помех, т.к. сигнал имеет прямоугольную форму с относительно высоким током. Этот фактор и еще - вносимое искажение сигнала за счет индуктивности кабелей привели к решениям, когда драйвер ставят возле шаговика, а управляют им по цифровому порту USART или SPI.
Но все-таки правильнее снизить уровень избыточных электромагнитных помех и найти их источник. Нужно понимать какой БП суешь в изделие. Если в БП сэкономили на фильтрах - вероятность проблем с ложными действиями электроники резко возрастают. Экономия на входных фильтрах в БП как раз приводит к резкому возрастанию излучаемых в сетевые провода помех. Возможно именно с этим связано явление, когда отключение обоих проводов от сети избавляет от ложных срабатываний - вы просто прерываете этот путь. В этом случае вообще без разницы фаза или ноль - импульсный БП излучает помехи в оба провода, нужно прерывать оба. Еще одной причиной может быть отсутствие заземляющего контакта в розетке, т.к. фильтры в импульсном БП отводят помехи именно в заземляющий провод. Если заземляющий проводник от БП “висит” в воздухе, то и помехи отводятся не в “землю”, а в фазу и ноль, а корпус изделия “щипается” током.
К слову, источником больших помех в розетке могут быть другие импульсные устройства, находящиеся рядом. Например, компьютер с плохим БП, дешевый ЛЕД светильник, в драйвере которого вообще отсутствуют сетевые фильтры и пр.
В любом случае, если обнаружено такое поведение как вы описали, то это повод напрячься, т.к. одним только колебанием температуры ситуация может не ограничится. “Откуда ни возьмись” могу проявиться и другие артефакты в работе устройства - импульсные помехи на это вполне способны.
PID на мех. реле вполне себе рабочее решение, все зависит от частоты переключения, которая в свою очередь зависит от скорости физических процессов в регулируемой системе. Но при высокой частоте механика не годится, я об этом и написал.
ПС. Дмитрий, не воспринимайте мой текст как высокомерное нравоучение, это не так. Я с большим уважением отношусь к людям, которые делают хорошие дела. С интересом просматриваю ваши видео и ценю ваш труд.
Просто хочется внести некоторый порядок в понятийный аппарат и расширить знания участников проекта. Возможно и мои знания тоже кому-то пригодятся.