Вопросы по твердотельным реле

Доброго дня.
Есть несколько вопросов.

1. В списке 2 твердотельных реле. Для чего предназначено второе твердотельное реле?
  2. Какую модель и какого производителя используете твердотельное реле, кроме рекомендуемого автором?
  3. Устанавливаете ли Вы радиатор на твердотельного реле?
  1. Чтобы гарантированно размыкать фазу
  2. Нет, не нужно оно там

Спасибо Дмитрий за ответ.

1. А зачем размыкать землю?
  2. Как Вы их подключаете, входы параллелите?
  3. По моим прикидкам, то твердотельное реле должно греться. Если существенно не греется, то значит “грелка” не работает на полную мощность?
  1. Коллега Дмитрий немножко не электрик. Землю размыкать не надо. Особенно если учесть что твердотельное реле ничего по факту не размыкает. Реле ставят в оба провода которые идут от вилки, так как заранее не известно где фаза а где ноль. Потому что у кого-то когда-то были помехи на термисторе если стояло одно реле (видимо размыкающее ноль). Какая-то логика в том, чтобы поставив два реле гарантированно попасть одним в фазу - имеется.
  2. Как по мне - хрен знает что там китаец в реле запихал, и если нет денег на омрон - лучше взять кипприбор.
  3. В документации на реле необходимо смотреть с какого тока требуется установка реле на радиатор. Мне смотреть сейчас лень, по воспоминаниям это для 40 амперного реле то-ли от 5А, то-ли от 10А. Как будто бы типовой стол востока укладывается в 5А…
1 лайк
  1. С таким вариантом согласен.
  2. Не имел дело. Спасибо за инфу.
  3. Не, 5А для твердотельного реле многовато. Оно уже от 2-3А будет нормально греться (хотя будет зависеть от модели реле и подложки в корпусе).

Я думаю тут надо ориентироваться на рекомендации производителя. Потому что нет понятия “нормально греться”, есть понятие “предельная температура p-n перехода”. Ну и в документации написано 1.12Вт*А для реле HD-4044.ZD3, т.е. 5.5Вт на 5А, при этом большую часть времени нагреватель будет в режиме регулирования и жрать ну половину от номинала. В общем выглядит так что до 5А можно не париться.

Очевидно, что понятие “нормально греться” - это не технический термин. Не пояснять же про падение напряжения и про расчет тока от грелки 800 Вт. Форум тут не профильный, к сожалению. Цель - получить ответ от пользователей. Я б не стал ориентироваться на характеристики аналогичного реле. Можно найти в интернете кучу историй, что купленные реле в Китае той же модели в разные периоды времени имеют разные характеристики, даже подложка была 3-4 мм алюминия, а стала стальная в 1 мм. Если в первом случае до ампер 4 будет скорее всего норм, то во втором и 2 А может не вытянуть. Поэтому интересует опыт эксплуатации твердотельного реле автора принтера, а также возможные замены пользователей.